Citrus junos 'Yuzu' - Citronnier du Japon
Citrus Junos Yuzu
Citronnier du Japon
« Des citrons à floraison parfumée et à la saveur incomparable »
Le Citronnier du Japon (Citrus Junos) est un grand arbuste issu d’un croisement entre deux agrumes : le Citrus deliciosa et le Citrus ichangensis. Bien qu’originaire de Chine, il est planté au Japon depuis plus de 1 000 ans pour ses fruits. D’ailleurs, ce citron constitue l’ingrédient principal de la fameuse sauce éponyme.
- Les feuilles entières et lancéolées de ce citronnier sont persistantes et aromatiques. Elles se parent d’une teinte vert brillant.
- Ce Citronnier du Japon fleurit de mars à avril. Elle séduit par ses petites fleurs blanches au parfum légèrement épicé.
- Le citron Yuzu ressemble à la mandarine jaune de par sa taille et sa forme. Sa peau se détache facilement et laisse entrevoir une chair jaune, garnie de pépins, au goût acidulé.
Utilisation :
- Ce grand arbuste pouvant atteindre les 3,5 m de haut pour 3 d’envergure gagne en popularité dans les vergers en France. Il est prisé pour son fruit rare au parfum enivrant qui vient relever la saveur des plats.
- De plus en plus de chefs occidentaux l’utilisent. En effet, les notes épicées et le goût acidulé du citron Yuzu se marient à merveille avec ceux du chocolat. D’ailleurs, ce fruit accompagne parfaitement les plats sucrés ou salés, et est également apprécié dans les pâtisseries.
- Comme tous les agrumes, le citron Yuzu constitue une bonne source de vitamine C, un allié pour booster le système immunitaire.
- L’huile essentielle d’Yuzu est recommandée en cas de stress, d’angoisse ou de troubles nerveux du fait de ses propriétés calmantes.
Présentation :
Famille : Rutaceae
Taille à maturité : 3,5 m
Densité de plantation : 2 m de distance entre 2 pieds
Période de floraison : mars à avril
Couleur des fleurs : blanche
Couleur des fruits : vert à jaune
Parfum : oui
Sol : riche, léger et bien drainé
Exposition : soleil
Feuillage : persistant, vert foncé, luisant
Rusticité : Zone 8a (-12,2 °C à -9,4 °C)
POUR ALLER PLUS LOIN…
Comment planter le Citrus Junos Yuzu ?
En pleine terre :
- Le Citronnier du Japon se plaît dans un sol riche, léger, bien drainé et surtout non calcaire. Il se cultive de préférence dans une zone ensoleillée, mais à l’abri des vents froids et embruns, car ses fruits ne supportent pas les températures en dessous de 5 °C.
- Comme tous les fruitiers du genre Citrus, le Citronnier Yuzu est très gourmand. Vous devez amender le sol avec du compost bien décomposé ou de l’engrais spécial agrumes lors de la plantation.
En pot ou jardinière :
- Cet hybride s’accommode d’une plantation en pot, sur une véranda ou dans un massif.
- Utilisez un contenant à fond drainant et enrichissez le substrat avec de l’engrais organique.
Arrosage et engrais :
En terre
- Le Citronnier du Japon a besoin d’un arrosage abondant la première année après sa plantation, en été et en automne, pour assurer un bon développement et une bonne fructification.
- Paillez le sol avec du chanvre afin de préserver sa fraîcheur et donc de limiter la fréquence d’arrosage.
- Tous les 6 mois, apportez-lui de l’engrais en granulés à libération lente.
En pot ou en jardinière
- Arrosez fréquemment votre Citrus Junos durant sa période de croissance.
- Déposez une couche d’écorces de pins ou de déchets de tonte au pied de l’arbuste afin de préserver l’humidité du sol.
Soins et entretien :
En terre
- Une taille légère est à envisager au printemps afin de stimuler la floraison et donc la production de fruits.
En pot
- En hiver, remisez le pot, car cet agrume craint les grands froids.
Trucs et astuces :
En pot, ajoutez de la perlite au substrat afin d’optimiser le drainage tout en gardant l’eau suffisante pour les besoins du citronnier.
Références spécifiques
- ean13
- 3666240283886