















Un bel arbuste aussi appelé goyavier du Brésil, goyave-ananas ou acca sellowiana ! Arbuste persistant à feuilles ovales, charnues, vert grisâtre, pubescentes au revers. Fleurs à pétales charnus, blanc et carmin pourpré et étamines pourpres de juillet à septembre. Fruits comestibles de 5 cm, savoureux et riches en vitamine C, verts devenant jaunes à maturité en novembre. Soleil. Sol humifère, sain, pas trop sec à frais. 3 m x 2 m. Rusticité: - 12°C
Goyavier du Brésil
« Bel arbre fruitier ornemental »
Le Feijoa Sellowiana est un arbre fruitier originaire d’Amérique du Sud. Il se présente avec un port buissonnant qui se retrouve recouvert de fleurs roses ou rouges durant la floraison. À part son aspect décoratif, il produit des fruits comestibles en automne. Cet arbre fruitier supporte les températures basses jusqu’à -10 °C. Sa taille à maturité varie de 3 à 6 m, en fonction de la richesse du sol. Il se cultive généralement en haie, en isolé et même en bac.
Utilisation :
Présentation :
Famille : Myrtacées
Taille à maturité : 3 m de haut / 2 m d’envergure
Densité de plantation : 1 au m²
Période de floraison : juin – juillet
Période de récolte : début septembre à fin novembre
Couleur des fleurs : rose ou rouge
Couleur des feuilles : vert foncé
Couleur des fruits : vert
Parfum : non
Sol : ordinaire, argilo-limoneux ou frais et bien drainant
Exposition : soleil
Feuillage : persistant
Rusticité : jusqu’à -12 °C
POUR ALLER PLUS LOIN…
Comment planter le goyavier du Brésil ?
En pleine terre :
Installez-le dans un endroit en plein soleil. Il apprécie tout particulièrement les climats chauds et ensoleillés qui stimulent sa floraison. Mettez-le à l’abri des courants d’air et du vent.
En pleine terre, offrez-lui un sol riche, léger, frais et bien drainé. Il peut même être planté en bord de mer, dans un sol salé et embrun. Afin de lui assurer une meilleure croissance, ajoutez un mélange de terre de jardin, de sable et de tourbe pour améliorer la fertilité du sol.
La meilleure saison pour la plantation reste le printemps, entre le mois de mars à juillet. Paillez son pied avec des feuilles mortes pour protéger ses racines du gel dans les régions froides.
En pot ou jardinière :
Cultivé en pot, il se plante au printemps ou en automne.
Choisissez un pot avec un grand volume pour permettre à ses racines de se développer. Cela permet également d’espacer le rempotage qui risque d’abîmer ses racines.
Le substrat est constitué d’un mélange de terre fraîche, de sable, de tourbe et d’engrais.
Assurez le bon drainage du substrat en ajoutant du sable ou du gravier pour drainage.
Arrosage et engrais :
En terre
Fertilisez-le chaque printemps avec du compost. Il suffit de griffer le compost à la surface du sol.
Pendant les 2 premières années suivant sa plantation et en période de sècheresse, arrosez-le régulièrement. La qualité de sa floraison et de sa fructification dépend du taux d’humidité dans le sol.
Ajoutez un paillis afin de garder le sol frais.
En pot ou en jardinière
Arrosez-le régulièrement durant ses premières années et en été pour maintenir son substrat humide.
Soins et entretien :
En terre
La taille n’est pas obligatoire en pleine terre. Cependant, si l’arbuste commence à se montrer envahissant, taillez les pousses secondaires vers la fin de l’hiver.
En pot
Afin de maintenir son port élégant et limiter sa hauteur, taillez-le en fin d’hiver, juste après la récolte des fruits.
Vous pouvez également éclaircir les fruits en formation pour favoriser la maturation des autres fruits.
Trucs et astuces :
Pour une meilleure floraison et fructification, maintenez son port clair et propre. N’hésitez pas à tailler les branches fines, sèches et abîmées.
S'harmonise bien avec
Camellia japonica 'Mme Louis Von Houtte®' - Camélia
Camellia hybride 'Debbie®' - Camélia