Citrus bergamia - Bergamote

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Bio

Citrus bergamia

« Un petit arbre aux fruits comestibles et aux fleurs blanches parfumées »

La bergamote est réputée pour le parfum de ses huiles essentielles. Ses branches ramifiées portent des feuilles légèrement dentelées, allongées et persistantes. Disposées autour des branches, les fleurs sont souvent parfumées et sont composées de cinq pétales d’un blanc pur. Ses fruits arrivent à maturité entre les mois de novembre et janvier. Ces derniers ressemblent à de petites oranges avec une peau épaisse et lisse. Leur chair est peu juteuse, verdâtre, et a une saveur très acide et amère. L’huile essentielle est produite par l’écorce glanduleuse.   

  • La bergamote apprécie les sols non calcaires, bien drainés, sablonneux et humifères. 
  • Elle s’épanouit particulièrement sous un climat méditerranéen et peut également être cultivée en pot dans les régions froides.  

Utilisation 

  • La bergamote est à cultiver en isolé ou en massif. 
  • Sous forme d’huile essentielle issue de l’écorce du fruit, elle entre dans la fabrication de parfums et de cosmétiques.  

Présentation 

  • Famille : Rutaceae 
  • Taille à maturité : 4 m maximum en pleine terre     
  • Densité de plantation : à isoler           
  • Période de floraison : mars, avril, mai 
  • Couleur des fleurs : blanc
  • Couleur des feuilles : verte 
  • Couleur des fruits : jaune
  • Parfum : parfumée   
  • Sol : normal, argileux et riche  
  • Exposition : ensoleillée 
  • Feuillage : persistant     
  • Rusticité : - 5 °C  

POUR ALLER PLUS LOIN… 

Comment planter la bergamote ?

En pleine terre

  • Si le climat le permet, plantez la bergamote dans une terre légère et drainante. Faites-le idéalement entre mi-mai (fin des risques de gelées) et fin août.
  • Privilégiez une exposition ensoleillée et à l’abri du vent.
  • Rajoutez du sable et du terreau.

En pot ou jardinière 

  • La bergamote peut être cultivée en pot ou en bac, dans un endroit lumineux et peu chauffé.
  • Utilisez un voile d’hivernage pour protéger efficacement votre plante.

Arrosage et engrais 

En terre 

  • Les arrosages doivent être copieux, notamment la première année de plantation, pour favoriser son système racinaire. Cependant, avant un nouvel arrosage, veillez à ce que le substrat soit séché en profondeur. Pour ce faire, vous pouvez enfoncer votre doigt dans le terreau. Si vous sentez de l’humidité, évitez d’arroser.
  • Un paillage est également nécessaire pour maintenir la fraîcheur du sol.
  • Arrosez toujours au pied et évitez de brumiser. En effet, l’eau stagnante à l’aisselle des feuilles risque d’entraîner des maladies cryptogamiques.  
  • Un apport en engrais organique « spécial agrume » est recommandé une fois par mois en été.

En pot ou jardinière 

  • Sortez la bergamote en été. En effet, cette plante apprécie une exposition en plein soleil. L’hiver, elle doit être rentrée dans une pièce froide (une pièce hors gel, mais non chauffée). En cas de températures basses, il convient de réduire drastiquement les arrosages, car elle redoute l’humidité excessive. 
  • Une fois sorties ou rentrées, les plantes peuvent perdre leur feuillage.

Soins et entretien 

En terre

  • Taillez la bergamote en fin d’hiver, lorsque les gelées ne sont plus à craindre. 
  • En été, arrosez-la régulièrement, surtout si elle se trouve à l’extérieur et en cas de fortes chaleurs.
  • Si vous vivez dans une région méditerranéenne et que votre bergamote est cultivée en pleine terre, protégez-la avec un voile d’hivernage et un paillage en hiver. 

En pot 

  • Rempotez votre plante régulièrement (environ deux fois par an).
  • En cas d’attaque de nuisibles, pensez à changer le terreau. Retirez manuellement les indésirables, puis appliquez un fort jet d’eau sur la plante. Vaporisez ensuite de savon noir liquide dilué dans de l'eau en insistant sur le dessous des feuilles. 

Trucs et astuces 

Le jus légèrement sucré de la bergamote est idéal en cuisine (par exemple en pâtisserie ou dans des huîtres). Coupez les rameaux trop vigoureux qui poussent verticalement afin d’obtenir de belles bergamotes. Pour faciliter la récolte et permettre à la plante de préserver une forme compacte, supprimez le bois mort au fur et à mesure. Pensez également à aérer l’intérieur de l’arbre.  

Nom vernaculaire
Bergamote
Genre
Citrus
Espèce
bergamia

Références spécifiques

ean13
3666240205048

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