Allium tuberosum - Ciboule De Chine
Allium tuberosum - Ciboule de Chine
Ciboule de Chine ou ciboulette chinoise
« Jolie vivace aux saveurs aromatiques »
L’Allium tuberosum - Ciboule de Chine est une plante bulbeuse dont les feuilles recèlent une légère saveur d’ail. Elle se démarque de la ciboulette commune par ses feuilles plus larges et plus plates.
- La ciboule de Chine est particulièrement décorative avec ses ombelles blanches de fleurs étoilées qui apparaissent d’août à octobre. Elles sont comestibles comme les feuilles et servent à parfumer certains plats.
- Cette plante condimentaire est appréciée pour sa résistance au froid et sa capacité à s’adapter à toutes les situations.
- Facile à cultiver, l’Allium tuberosum - Ciboule de Chine pousse sur tout type de sol bien drainé et préfère les situations ensoleillées ou mi-ombragées.
Utilisation :
- L’Allium tuberosum - Ciboule de Chine est surtout cultivée pour ses propriétés aromatiques. Ses feuilles ainsi que ses fleurs s’ajoutent crues dans les salades ou se dégustent cuites dans les potages.
- Cette plante potagère est très prisée en Asie en raison de sa douce saveur qui se rapproche de l’ail. Elle s’utilise également dans la cuisine occidentale pour assaisonner les crudités ou agrémenter les beurres d’herbes.
- Au jardin, la ciboulette chinoise se marie parfaitement avec les tomates, les carottes et les arbres fruitiers. Elle trouve sa place dans un potager, un carré d’aromatiques, un jardin sur gravier ou une rocaille.
Présentation :
Famille : Liliacées
Taille à maturité : 70 cm
Densité de plantation : 6 par m²
Période de floraison : en été
Couleur des fleurs : blanc
Parfum : plante aromatique
Sol : drainé et léger
Exposition : ensoleillée et mi-ombragée
Feuillage : caduc, vert moyen
Rusticité : zone 7a (-17,8 °C à -15 °C)
POUR ALLER PLUS LOIN
Comment planter l’Allium tuberosum - Ciboule de Chine ?
En pleine terre :
- Facile de culture, la ciboule de Chine se développe dans un sol frais et assez riche.
- La plantation s’effectue de mars à mai et de septembre à octobre.
- Dans une terre bien ameublie, creusez un trou trois fois plus grand que la motte.
- Placez la motte dans le trou et recouvrez de terre.
- Pensez à espacer les plants de 20 à 30 cm.
Arrosage et engrais :
En terre :
- Installez un paillage au pied des jeunes plantes pour maintenir l’humidité du sol.
- La ciboulette chinoise ne doit être arrosée qu’en période de sècheresse.
- Lors de la plantation, ajoutez du fumier décomposé ou du compost pour améliorer le drainage. Cet apport de compost est à effectuer par griffage sur une profondeur de 5 cm.
Soins et entretien :
En terre :
- Coupez les tiges de vos ciboules de Chine avant la montée en fleurs pour que les feuilles conservent leur arôme.
- Binez autour des plants pour maintenir la fraîcheur et la propreté du sol.
- Les plants de ciboulettes chinoises doivent être repiqués une fois qu’ils sont assez robustes.
- Un paillage est nécessaire lorsque le pied de l’Allium tuberosum - Ciboule de Chine est suffisamment grand.
- Taillez régulièrement le feuillage pour favoriser l’apparition de nouvelles pousses. Réduisez la fréquence de taille pour obtenir des fleurs.
- Il est toutefois recommandé de ne pas tailler trop bas pour ne pas épuiser le plant et pour ne pas arracher les bulbes.
Trucs et astuces :
Pendant la récolte de ciboule chinoise, pensez à couper les feuilles près du sol pour éviter que le reste devienne dur et fibreux. De même, la récolte doit être effectuée régulièrement pour stimuler la production. Les fleurs peuvent être cueillies lorsqu’elles sont grandes ouvertes.
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