Artemisia absinthium - Absinthe
Artemisia dracunculus - Estragon
Estragon
« Une plante condimentaire à la douce saveur anisée »
L’Artemisia dracunculus, plus connue sous le nom d’Estragon, est une plante aromatique très réputée en phytothérapie. Elle est cultivée en potager ou dans un pot, sur un balcon ou à la fenêtre de la cuisine.
Cette plante herbacée de la famille des astéracées est originaire d’Asie centrale et d’Europe orientale. Elle se démarque par son port buissonnant et touffu, pouvant atteindre les 80 cm de hauteur pour 40 cm d’envergure.
L'estragon est paré d’un feuillage vert foncé, long et étroit. Lorsque ses feuilles sont froissées, elles exhalent un parfum puissant avec une note anisée qui est prisée en cuisine.
Ses fleurs stériles apparaissent au cours de l’été.
Utilisation :
L’Estragon est prisé dans la cuisine traditionnelle française en tant que condiment pour relever les saveurs des plats ou les parfumer. Il fait partie des ingrédients de base de la fameuse sauce béarnaise qui sert d'assaisonnement aux salades.
Cette plante aromatique est surtout appréciée pour ses vertus médicinales. En phytothérapie, elle est recommandée pour stimuler la digestion, favoriser le sommeil et atténuer les douleurs dentaires. Son huile essentielle agit comme un anti-inflammatoire, un anti allergique et antiseptique.
Présentation :
Famille : Asteraceae
Taille à maturité : 8 à 12 m
Densité de plantation : 20 cm d’espace entre chaque plant
Période de floraison : été
Parfum : anisé
Sol : léger
Exposition : soleil
Feuillage : vert foncé
Rusticité : Zone 5 (-28,8 à -23,3 °C)
POUR ALLER PLUS LOIN…
Comment planter l’Artemisia dracunculus ?
En pleine terre :
Cette plante condimentaire trouve sa place au potager, aux côtés des autres fines herbes aromatiques.
Elle se cultive au printemps, en dehors des périodes de gelées. Préférez un sol riche, léger et bien drainé. N’hésitez pas à ajouter des graviers dans le trou de plantation pour optimiser le drainage.
Installez cette plante dans un endroit ensoleillé.
En pot ou jardinière :
La plantation en pot s’effectue en avril et mai. Placez le contenant devant une fenêtre ensoleillée ou sur un balcon.
Percez le fond du pot et tapissez-le avec une couche de billes d’argile ou de gravillons pour un drainage optimal.
Rajoutez ensuite un mélange de terre de jardin et de terreau.
Arrosage et engrais :
En terre
Les jeunes plants ont besoin d’un apport en eau régulier après la plantation afin de favoriser la reprise. Un arrosage régulier est aussi de mise pendant les périodes de sécheresse prolongée.
Au printemps, paillez la base de la plante à l’aide d’une fine couche de tontes mélangées avec des feuilles mortes afin de préserver sa fraîcheur et étouffer les mauvaises herbes.
Un apport d’engrais est de mise à l’automne. Procédez par griffage.
En pot ou en jardinière
Cette herbe aromatique a besoin d’un arrosage régulier.
Protégez son pied à l’aide d’un paillis avant les gelées hivernales.
Soins et entretien :
En terre
Une fois en place, l’Estragon n’a pas besoin de soins particuliers. En mars, il suffit de rabattre les vieilles feuilles et de supprimer les tiges sèches pour favoriser le développement de nouvelles feuilles.
Afin de parer contre la rouille, l’ennemi numéro de cette plante herbacée aromatique, rien de tel qu’une pulvérisation de bouillie bordelaise.
En pot
Appliquez les mêmes conseils.
Trucs et astuces :
Ses feuilles se consomment tout de suite après la cueillette afin de profiter pleinement de son arôme anisé. Il est cependant possible de les conserver plus longtemps en les séchant à l’ombre, dans un endroit sec et aéré. Ensuite, vous pouvez les ciseler et les réduire en poudre et les stocker dans un récipient hermétiquement fermé.
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