Euphorbia amygdaloides 'Purpurea'
Musa basjoo
Caduc
Vert
Jaune
Mi Ombre
Soleil
Terrasse & Balcon
Massif
Fastigié Erigé
Facile
Bananier japonais
« Grand bananier apprécié pour son feuillage vert clair éclatant »
Le Musa basjoo est un bananier ornemental reconnu pour son port arborescent. Originaire de Chine, il est connu sous plusieurs noms comme bananier du japon, Musa luteola, Musa dechangensis et Musa japonica.
- Il développe un faux tronc orné de plantureuses feuilles d’un joli vert vif.
- En été et en fonction du climat, de grosses inflorescences coloris jaune pâle enveloppées par des bractées brun-rougeâtre virant au pourpre peuvent apparaître.
- La floraison du Musa basjoo est suivie par la formation de régimes de plusieurs bananes fibreuses ovoïdes de couleur jaune-verte. Attention, ses fruits ne sont pas comestibles.
Utilisation :
- Le Musa basjoo peut être installé de manière isolée au milieu d’une pelouse ou à l’intérieur d’un massif de plantes basses, telles que le Melianthus major, le Cordylines et le Beschorneria yuccoides.
- Vous pouvez également l’utiliser pour créer un jardin exotique en compagnie du Grevillea rosmarinifolia ou du kniphofia.
- Il s’installe aussi à merveille près d’une entrée afin d’évoquer les somptueuses demeures construites sur les îles lointaines.
- En raison de son magnifique feuillage, le bananier du Japon se prête parfaitement à la culture en pot pour décorer balcon et terrasse. Choisissez simplement un grand bac pour permettre à ses racines de se développer.
- Le bananier du Japon peut également être utilisé en lisière de sous-bois ou en prairie.
Présentation :
Famille : Musacées
Taille à maturité : 3 à 5 m
Densité de plantation : 1 au m²
Période de floraison : entre juillet et août
Couleur fleurs : jaune pâle
Couleurs feuilles : vert vif
Couleur des fruits : jaune-vert
Parfum : plante non parfumée
Sol : bien draine, non-calcaire, fertile et léger
Exposition : semi-ombragée, ensoleillée
Feuillage : caduc
Rusticité : jusqu'à -12/-15 °C
POUR ALLER PLUS LOIN…
Comment planter le Musa basjoo ?
En pleine terre :
- La culture en pleine terre du Musa basjoo s’effectue au printemps ou encore en été.
- Il a besoin d’un emplacement ensoleillé ou semi-ombragé et bien abrité du vent.
- Avant la plantation, faites tremper sa motte dans de l’eau non calcaire pendant quelques minutes. Pendant ce temps, creusez un trou qui fait trois fois le volume de la motte.
- Tassez et arrosez copieusement le sol après avoir recouvert la motte de terre.
En pot ou jardinière :
- La culture en pot du Musa basjoo est recommandée si vous habitez dans les régions aux hivers rudes. Dès que les premiers froids arrivent, vous pouvez les placer dans un lieu protégé.
- Choisissez un conteneur suffisamment volumineux, dont la base peut supporter la prise au vent du feuillage de la plante.
- Pour faciliter l’écoulement de l’eau, le fond du pot doit être percé.
Arrosage et engrais :
En terre
- Installez un lit de graviers au fond du trou de plantation afin de faciliter le drainage du sol. Ensuite, recouvrez-le d’un mélange de sable, de compost, de terreau et de terre de jardin, puis mettez en place la motte.
- Comme le Musa dechangensis est une plante assez gourmande, faites des apports réguliers d’engrais organiques.
- La première année de plantation, le bananier du Japon requiert un arrosage régulier. Cette opération est essentielle au développement de son système racinaire.
- Pour les années suivantes, l’arrosage n’est conseillé qu’en cas de forte chaleur.
- Préservez l’humidité du sol en plaçant une épaisse couche de paillis au pied du Musa basjoo.
En pot ou en jardinière
- L’utilisation de compost décomposé mélangé à du sable ou du substrat à base de terreau est conseillée.
- Stoppez le fertilisant dès le début de l’automne.
- La fréquence des apports en eau doit aussi être réduite. N’hésitez pas à placer une épaisse couche de billes d’argile au fond du pot pour mieux évacuer l’eau.
Soins et entretien :
En terre
- Le bananier japonais n’a pas besoin de taille. Contentez-vous seulement d’enlever les feuilles abîmées ou sèches se trouvant près de la base.
- En hiver, en cas de forte gelée, protégez-le du froid à l’aide d’un voile d’hivernage pour éviter qu’il s’expose à un excès d’humidité.
En pot
- Les sujets en pot ont besoin de rempotage au moins tous les deux ans.
- La taille du conteneur doit être augmentée à chaque rempotage.
Trucs et astuces :
La multiplication du Musa basjoo se réalise généralement par semis au printemps. Pour obtenir un résultat satisfaisant, choisissez des graines mûres. Semez-les à 1 cm de profondeur dans des godets de terreau et installez-les dans un endroit chaud, dont la température varie entre 21 et 24 °C.
Août
Soleil
Terrasse & Balcon
Fruits
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