A table !


Nous oublions souvent les vertus des plantes qui nous entourent. Nous les classons dans la catégorie des mauvaises herbes parce qu’elles ne poussent pas dans un endroit approprié, autrement dit elles poussent au milieu de la pelouse, dans les massifs ou dans le potager.

Travaillant conjointement avec le restaurateur Eric Guerin, le Chef de La Mare aux Oiseaux à St Joachin, pour agrémenter son jardin en plantes et fleurs avec un intérêt culinaire, ce dernier m’a demandé de l’Oxalis rouge, autrement dit du trèfle ! Nous étions au téléphone, il n’a pas vu ma grimace…

En me penchant sur la question, je me rends compte que beaucoup de « mauvaises herbes » peuvent nous apporter énormément de bien-être. La liste est longue et je vais piocher parmi celles qui sont dans mon jardin !

Le Pissenlit :  

Tout se mange dans le pissenlit ! Et ne vous laissez pas méprendre par l’adage, c’est l’une des meilleures plantes comestibles du jardin ! Elle vous apportera des sels minéraux, des vitamines A et C, elle permet de lutter contre les rhumatismes, la rétention, les problèmes de foie, de constipation et de vésicule biliaire ! Les feuilles se mangent en salade, coupés en chiffonnade vous les ajoutez dans les sandwiches, les soupes (à la fin de la cuisson), à du fromage de chèvre crémeux. Les fleurs se dégustent en gelée ou en vin et les boutons floraux en marinade. 

Le plantain :

Une plante excellente pour la santé avec des vertus anti-inflammatoires remarquable. Si vous vous blessez en pleine nature, machez une feuille de plantain, appliquez sur la blessure, remettez une autre feuille de plantain et serrez le tout avec un bandage en attendant d’arriver à la première pharmacie !

Une infusion de plantain, refroidit, peut servir en bain oculaire pour soulager les inflammations présente lors des conjonctivites. 

Les orties :

Au niveau des plantes, je le dis souvent dans ces lignes, l’ortie est une des meilleures sources de fer permettant de renforcer la structure fibreuse des végétaux et donc leurs défenses immunitaires (poudre d’ortie, purin, …).

Pour nous, c’est une plante dépurative et détox, riche en minéraux et en vitamines. L’ortie est appréciée des grands cuisiniers et les gastronomes pour son goût unique et agréable en bouche. 

Le trèfle rouge :

Finissons par le commencement ! Provitamine A, huit acides aminées essentiels, vitamines C,B,E,K, iode, cobalt, fer, zinc, manganèse, potassium, phosphore, magnésium, calcium, … je comprends pourquoi Eric Guérin veut les cuisiner. Je vous laisse découvrir dans ses préparations les subtilités de cette plante que vous trouvez dans les endroits frais de votre jardin.

De nos jours le seul désherbage qui nous reste est manuel. Au lieu de nous donner tant de mal à évacuer toutes ces plantes, autant les récolter pour les cuisiner. A table !

Jardinez bien

Ps : 

Votre jardin en mai

Lune descendante (je taille et je plante) le 1er mai puis à partir du 16 jusqu’au 28.

Lune ascendante (je sème et je récolte) du 2 au 15 mai 



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